Квартирные кражи. Разбираемся, как избежать и что делать, если квартиру обокрали

January 16, 2018

 

Сегодня мы бы хотели разобраться, что делать, чтобы защитить имущество, находящееся в доме, когда уезжаешь на отдых или в командировку. 

Разобраться в этом нелегком вопросе помогут кураторы Центра правовой поддержки НИУ ВШЭ. 

 

На что в первую очередь обращают внимание грабители при поиске квартиры для кражи? 

 

Самое первое и главное, на что обращается взор преступников – присутствие или отсутствие хозяев в доме.  Это можно понять по следующим признакам: из вечера в вечер темные окна, не открываемые в сильную жару форточки, немытые много месяцев подряд стекла, отсутствие на балконных сушилках постиранного белья, переизбыток почты в почтовом ящике, замершие цифры на электросчетчике или завядшие цветы в горшках. Такие признаки явно указывают, что дом пустует, что дает зеленый сигнал для совершения преступления. 

 

Какие меры предпринять, чтобы минимизировать риск ограбления? 

 

На мой взгляд, самое лучшее – попросить соседей присматривать за квартирой, проверять ее состояние как можно чаще, поливать цветы, забирать почту, делать небольшие перестановки предметов на окнах.  Но также есть и другие способы создать видимость «жизни» в доме: например, установить автовключение и автовыключение света, так по вечерам будет создаваться эффект присутствия хозяев в доме. 
А, пожалуй, самым надежным, конечно же, будет установка сигнализации, которая известит вас о каждом неожиданном проникновении в ваш дом. 

 

 

Что делать, если квартиру уже ограбили? 

 

Во-первых, незамедлительно сообщить в полицию. Можно использовать номер 112, по нему удобно набирать с мобильного телефона. 

Во-вторых, важно ничего не трогать в квартире до приезда полиции, так как работникам полиции необходимо составить подробный протокол осмотра места происшествия, а криминалистической службе провести работу по сбору улик. 

В-третьих, необходимо составить заявление, с этим вам помогут работники полиции, которые объяснят особенности написания заявления. 

В-четверых, необходимо будет вспомнить точное описание украденных предметов и особенных примет этих вещей. 

И уже последним пунктом, но не менее важным, будет смена замков. Желательно сделать это как можно быстрее, ведь у преступников могли остаться дубликаты ключей. 


Также, если у вас есть вопросы, вы всегда можете задать их нам через форму на сайте! 

 

 



 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив
Please reload

2016-2018, Школа Права и Цифровых Технологий. При копировании информации, ссылка на сайт обязательна!

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now